quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Mastigação: qual a sua importância?


 
A mastigação é um ato fisiológico importante, que tem 4 funções:

# triturar os alimentos, preparando-os para a deglutição e a digestão;

# promover ação bacteriana sobre os alimentos;

# gerar força para o desenvolvimento dos ossos maxilares;

# manutenção dos arcos dentais e estímulo funcional aos músculos da face.

Os movimentos de mastigação surgem por volta do 7º mês de vida e tornam-se mais efetivos entre o 12º e o 18º mês. Sem um bom desenvolvimento da função mastigatória, a criança pode ter alterações na arcada dentária (oclusão) e na força dos músculos da face que, por sua vez, interferem na fala.

Isso pra mim não tem discussão: nada de comer só bolinho, danoninho, tudo mole e amassado, não. Tem que mastigar, mesmo. Morder a maçã, o biscoito, mastigar bem os pedacinhos. Com 1 aninho, o ideal é ter uma alimentação próxima à dos adultos.

Tá. Só uma coisinha: o Thomás é bem resistente a estes pedacinhos.

Eu já estava caminhando para uma alimentação sólida com 1 ano, mas não vai ser possível. Tenho que triturar quase tudo pra ele. E olha que eu insisto bastante. Alguns alimentos, principalmente frutas, ele já morde e mastiga bem, como banana, goiaba, morango, bolacha, biscoito. Mas a danada da papinha salgada ainda tem que ser bem amassadinha, em forma de purê ou até mesmo triturada, acreditam?

Pensamento de mãe: melhor assim do que o filho ficar sem comer, né!

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Adoro os comentários de vocês!