A mastigação é um ato fisiológico
importante, que tem 4 funções:
# triturar os alimentos,
preparando-os para a deglutição e a digestão;
# promover ação bacteriana sobre
os alimentos;
# gerar força para o
desenvolvimento dos ossos maxilares;
# manutenção dos arcos dentais e estímulo
funcional aos músculos da face.
Os movimentos de mastigação
surgem por volta do 7º mês de vida e tornam-se mais efetivos entre o 12º e o
18º mês. Sem um bom desenvolvimento da função mastigatória, a criança pode
ter alterações na arcada dentária (oclusão) e na força dos músculos da face
que, por sua vez, interferem na fala.
Isso pra mim não tem discussão:
nada de comer só bolinho, danoninho, tudo mole e amassado, não. Tem que
mastigar, mesmo. Morder a maçã, o biscoito, mastigar bem os pedacinhos. Com 1
aninho, o ideal é ter uma alimentação próxima à dos adultos.
Tá. Só uma coisinha: o Thomás é
bem resistente a estes pedacinhos.
Eu já estava caminhando para uma
alimentação sólida com 1 ano, mas não vai ser possível. Tenho que triturar
quase tudo pra ele. E olha que eu insisto bastante. Alguns alimentos,
principalmente frutas, ele já morde e mastiga bem, como banana, goiaba,
morango, bolacha, biscoito. Mas a danada da papinha salgada ainda tem que ser
bem amassadinha, em forma de purê ou até mesmo triturada, acreditam?
Pensamento de mãe: melhor assim
do que o filho ficar sem comer, né!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Adoro os comentários de vocês!